d Обслуживание

651 2222   Пн-Вс 9-21:00

Наслаждение вкусом в Euronics: выращивание кофе

При выращивании кофе необходимо учитывать ряд факторов, которые влияют на качество кофейных зерен: рыхлая и удобренная почва, определённая высота над уровнем моря, стабильный климат, обильное освещение, достаточная влажность, время сбора и обработки зерен, условия хранения и транспортировки.

Кофейное дерево или кофейное растение в природе

Это растение – вечнозеленое дерево (или кустарник) с плотными удлиненными листочками, может достигать до 10-12 метров в высоту. Род Кофе насчитывает около 50 видов тропических деревьев и кустарников семейства мареновых. На территории экваториального и субэкваториального поясов широко распространены несколько видов кофейного дерева, которые имеют наибольшую ценность для пищевой промышленности. Сюда входят кофе аравийский, кофе конголезский, кофе либерийский и кофе высокий.
 
Кофейные деревья, растущие в дикой природе  
 

Кофейные посадки

Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия, Океания. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений. Кофейные зерна после специальной обработки помещаются в емкости для проращивания. Появившиеся ростки высаживают в теплицу и ухаживают за рассадой. После того, как кофейной рассаде исполнился год, молодые деревца аккуратно пересаживают на место их постоянного роста. Для посадки выбирают лучший участок, на который попадает достаточно солнца. На третий год кофейное дерево начинает впервые цвести. Приблизительно, на пятый год выращивания кофейное дерево набирает силу для того, чтобы дать урожай. При выращивании на плантациях кофейное дерево специально подрезают до уровня 2- 4 метров, что значительно упрощает сбор урожая кофе.
 
Саженцы кофейного дерева   
 

Листья и соцветия кофейного дерева 

Листья кофе— темно-зеленые (длина 10-15 см), кожистые, блестящие, сохраняются на дереве от трех до пяти лет. Кофейное дерево зацветает ранней весной. Небольшие белые цветки собраны в зонтики и образуют соцветия, обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина.
 
Цветы кофейного дерева  
 

Плоды кофейного дерева

Дерево плодоносит крупными красными или фиолетовыми ягодами, собранными в гроздья. Плоды кофе нередко называют “кофейной вишней”, семена же принято именовать кофейными зернами. Созревшие ягоды кофе имеют поверхностную кожуру, тонкий слой мякоти со сладким, приятным вкусом. В каждой ягоде содержится два зерна, которые прилегают плоской стороной друг к другу. Плоды кофейного завязываются на протяжении всего года и созревают в среднем за 6-11 месяцев. Для того, чтобы не повредить довольно тонкие ветви дерева, сбор кофейной ягоды стараются производить вручную. На одном плодоносящем дереве могут находится плоды в разной степени зрелости. Для получения хорошего кофе требуются только спелые, хорошо созревшие ягоды и их легче отбирать вручную.

Ягоды кофе  
 

Кофейные семена или зеленые зерна

Зеленый кофе — это необжаренные кофейные зерна. Зерна кофе проходят первичную обработку (очистку) и поступают в продажу в сыром виде. Необжаренный кофе имеет бледно-зеленый цвет. Кофе, сваренный из зеленых зерен, имеет терпкий травянистый и слегка вяжущий вкус. В отличии от кофе из обжаренных зерен, не имеет кофейной горчинки.

Кофейные ягоды и семена кофе  
 

Виды кофейных деревьев

Кофеейное дерево (лат. Coffea) - это род вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae). Род кофе насчитывает около ста видов кофейных деревьев. Многочисленные сорта кофе ведут свое ботаническое начало всего от четырех его основных видов: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельсия.

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов: – Coffee Arabica (аравиийский кофе -арабика) и Coffea Canephora (конголезский кофе- робуста).
 

Coffea Arabica (аравиийский кофе -арабика)
• Coffea Canephora (конголезский кофе- робуста).

Арабика происходит из высокогорных районов Эфиопии. Будучи самым любимым и распространенным напитком населения нашей планеты, арабика относится к числу самых дорогих видов кофе. Наиболее комфортен для арабики тропический климат Африки и Азии. Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров. Кофейные ягоды, выращенные на высокогорье, имеют больше мякоти, они богаче сахарами и другими органическими соединениями. Деревья арабики уязвимы, подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен благоприятный, стабильный климат. Арабика отличается от других видов твердостью зерен и высоким содержанием эфирных масел. Именно благодаря этим маслам напиток получает богатый вкус и насыщенный аромат. Кроме того, в зернах вида кофе арабики содержится относительно небольшое количество кофеина, поэтому он менее вреден для здоровья. Зерна арабики удлиненные, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности. В составе зерна арабики 8% сахара, поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют.
При покупке кофе стоит обратить внимание на полное название на упаковке, которое состоит не только из указания сорта, но включает в себя название страны, города и даже долины или горы, где он было выращен. Например: «Бразильская Arabica Santos» - это значит, что данный кофе «родом» из бразильского порта с названием Сантос. Бразильский Arabica Santos - на вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом. Колумбийский кофе Arabica отличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью. Эфиопский кофе Arabica Harar обладает винным привкусом с оттенком смородины, имеет сильный, крепкий аромат.

Сырые кофейные зерна арабики
 

Сорт Robusta был открыт в бассейне реки Конго (Африка). Робуста — второй по популярности вид кофе в мире — характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитка. Основное отличие этого кофейного дерева – высокая устойчивость. В переводе Robusta означает «сильный». Данный вид нечувствителен к заболеваниям и вредным насекомым, хорошо выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и долинах на высоте 200-900 м над уровнем моря. Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Зерна робусты округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее темные. Пониженное содержание масел объясняет слабый аромат этого вида зерен. В робусте гораздо меньше содержание сахара, поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно. Малая доля сахара делает готовый напиток резким на вкус.
В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка - crema, тогда как на чистой арабике крема будет водянистая, пузырчатая и очень нестойкая.

 
Сырые кофейные зерна сортов  Arabika и Robusta                                                                                                    Foto: bennylin; Flickr
 

Сбор и обработка кофейных бобов.

На большинстве плантаций собирают созревшие красные ягоды вручную на протяжении почти всего года. На одном дереве одновременно можно видеть цветы, зеленые и красные ягоды. Механизированный сбор кофе с использованием специализированных комбайнов не всегда возможен из-за того, что кофейные плантации нередко расположены на слишком крутых горных склонах. Когда плоды собраны их необходимо обработать. Обработка заключается в том, чтобы отделить оболочку от зерна. Это может происходить двумя способами - влажным или сухим

• Сухой метод. Кофейные зерна высыпаются на специальные площадки для сушки. Зерна там сушатся на солнце от двух до трех недель. Зерна с помощью разнообразных приспособлений постоянно перемешиваются. В некоторых климатических зонах часть урожая сушится с помощью специальных машин горячим воздухом. Как только мякоть высыхает, можно услышать как "звенят" зерна внутри плодов, если их потрясти. В специальных барабанных установках кофейные плоды разламываются и зерна очищаются от высохшей мякоти. После этого кофе очищается и сортируется.

• Влажный метод
. Плоды помещаются в специальную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на 12-36 часа кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на террасах или сушильных столах, а часть пропускают через сушилки с горячим воздухом.


Просушивание кофейных плодов                                                                                                                 Foto: Dennis Tang; Flickr


Упаковка и транспортировка кофейных бобов

Зерна, прошедшие обработку, перед экспортом просушиваются и ссыпаются в мешки. Практически весь зеленый кофе насыпается в плотные шестидесятикилограммовые мешки из джута или сизаля. Кофе выделяет газ, поэтому мешки перевозят в специальных контейнерах, которые оснащены вентиляцией.
Одним из главных составляющих качества кофейных зерен является свежесть обжарки: чем больше времени пройдет с момента обжарки– тем хуже вкусовые качества кофе.
Обжарка превращает зеленый кофе в коричневый. Очищенные зерна обжаривают в специальных обжарочных барабанах и охлаждают в охладительных чашах. Во время обжарки кофейные зерна постоянно вращаются, что не дает им возможности сгореть.
Обжаренные кофейные зерна перемалываются в промышленных кофемолках. Кофейные зерна продолжают выделять большое количество углекислого газа в течение многих часов после того, как они были обжарены. Из-за этого процесса дегазации, кофейные зерна и молотый кофе необходимо хранить в пакетах с клапанами. Клапаны обеспечивают выход углекислого газа и не позволяют проникать в пакет кислороду.
 
Сырые кофейные зерна в специальных мешках
 
Обжаренные кофейные зерна перемалываются в промышленных кофемолках. Кофейные зерна продолжают выделять большое количество углекислого газа в течение многих часов после того, как они были обжарены. Из-за этого процесса дегазации, кофейные зерна и молотый кофе необходимо хранить в пакетах с клапанами. Клапаны обеспечивают выход углекислого газа и не позволяют проникать в пакет кислороду.
 

 

  • Избегайте бранных и оскорбительных высказываний
  • Не публикуйте адреса электронной почты, телефонные номера и ссылки на сторонние ресурсы
  • Не публикуйте информацию о других предприятиях и веб-страницах
  • Не рекомендуйте клиентам совершать покупки в другом месте

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите защитный код

Сохранить

Комментарии

Euronics рекомендует