d Обслуживание

651 2222   Пн-Вс 9-21:00

Наслаждение вкусом в Euronics: История происхождения кофе

 

Выпивая ежедневно хотя бы одну чашечку бодрящего и ароматного кофе, мало кто задумывается о том, как впервые узнали об этом популярном и замечательном напитке и куда уходят корни его происхождения. История кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами, связана со многими интересными событиями. 

 Происхождение кофе

Считается, что первыми начали собирать урожай зерен с дикорастущих кофейных кустов жители региона Древней Абиссинии (восточная часть Африки) эфиопской провинции Каффа. Ряд историков полагают, что слово «кофе» также обязано своим появлением провинции Каффа. Результаты археологических раскопок позволили сделать вывод, что дикорастущее растение кофе обитает в этих районах так же давно, как и человек. Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. 
 

  Кофе изнаначально произрастал на территории Эфиопии                                                      Фото:   Francisco Pena; Flickr

  

Легенда об открытии кофе

Одна из самых известных историй об открытии чудесных свойств кофе связана с эфиопским пастухом по имени Калди. Пастух, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев и ягод дикого кустарника, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово скакать и бегать.

Пастух и сам решился отведать плодов этого дерева, и после этого тоже ощутил небывалый заряд бодрости. Калди рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Но монахи не были настолько же оптимистичны – попробовавший кофе настоятель назвал растение дьявольским творением и бросил в огонь. Монахи еще больше испугались этого, достали из огня тлеющие зерна и стали растаптывать их, тем самым раздробив и смолов их в порошок. Поскольку кофе по-прежнему продолжал тлеть, монахи засыпали размолотый порошок в кувшин и для полной уверенности залили водой. Кофе простоял и настоялся в кувшине несколько дней, после чего кто-то из монахов случайно попробовал получившийся напиток. Испытав на себе тонизирующее и бодрящее действие магического напитка, монах решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его братья не засыпали во время длительных служб и ночных молитв. Вкус и эффект кофе был полностью одобрен монахами и они решили, что это божественный напиток. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность среди местных жителей.
 

Плоды кофейного дерева                                                                                                                                             ФотоCMS, Flickr
 

Распространение кофе и начало кофейного производства

Через Аравийский полуостров кофе распространился на весь мусульманский мир и был признан подарком Аллаха. Исламские священнослужители использовали кофейный напиток во время длительных  молитв.
 
К моменту начала распространения кофе из Эфиопии по миру Османская империя являлась довольно могущественной державой и контролировала торговые пути из Азии в Европу. И тут появился еще один товар с замечательными вкусо-ароматическими качествами, который стал цениться почти на уровне пряностей — это кофе. Турки завезли его в Стамбул и Константинополь, где зерна начали обжаривать и изготавливать вкусные кофейные напитки. Первая в мире кофейня под названием «Кива-хан» была открыта в Турции в 1475 году.

Кофе стал пользоваться всенародной любовью и популярностью. Однако на рубеже следующего века на кофе начались гонения, так как миряне больше проводили времени в кофейнях, нежели в богослужебных зданиях за молитвой. Наместник египетского султана в Мекке закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий указ, запрещающий употреблять кофе. Непослушание строго наказывалось. Но это не ослабило любовь к кофе, его как пили, так и продолжали пить. Преследователями кофе стали также власти, считающие, что напиток провоцирует на разговоры о политике. Это повлекло за собой закрытие кофеен и запрет на употребление кофе. Были даже изобретены казни для тех, кто любит кофе. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Самые жестокие меры не смогли искоренить всех поклонников кофе. Нелегальных кофеен в стране становилось все больше, и, устав от борьбы, султан Сулейман II снял запрет на кофейный напиток. В середине 15-го столетия в Мекке начались первые посадки кофейных деревьев. Монополия кофейного производства сохранялась за арабами вплоть до XVII в. Они внимательно следили за вывозом кофе и запрещали иностранцам посещать кофейные плантации.
 


Обжаривание кофейных зерен вручную                                                                                  
                 Фото: William Cho, Flickr


Распространение кофе в Европе

Первые мешки с сырым кофе прибыли в Италию на кораблях венецианского флота в конце 16-го столетия. Зеленые кофейные зерна употреблялись как лекарственное средство. Позже итльянцы узнали, что в Турции кофейные зерна обжаривают и готовят ароматный, бодрящий напиток. Венецианские купцы начали транспортировать сырой кофе в Европу с Аравийского полуострова, Йемена, где расположен порт Моха.  
 
В первой половине XVI века кофе был завезен в Англию и Францию. В Эстонии кофе появился в конце 17 века. Европейское духовенство также пыталось бороться с употреблением кофейного напитка, налагая запреты под предлогом того, что кофе, называемый «любимым напитком турок», оказывает влияние на вероисповедание христиан. Однако, через некоторое время кофе все-таки получил одобрение католической церкви и государственных правителей, так как доход от продажи кофейных зерен в это время составлял  существенную часть государственной казны. В Италии, Англии и Франции стали открывать первые кофейные дома.
 

Легендарный турецкий кофе                                                                                                         Фото: christopher cornelius; Flickr
 

История развития кофе в Новом Свете

В конце 17-го столетия Голландия начинает торговлю кофейными зернами, выращенными на плантациях Шри-Ланки, Явы и Суматры. Один из голландских купцов выкрадывает несколько саженцев кофе и доставляет их в Амстердам, где их высаживают в Ботаническом саду. Голландцы тайно вывезли кофейные саженцы в  Ост-Индию, где саженцы дерева быстро прижились и размножились благодаря подходящим климатическим условиям. Голландские предприниматели первыми начали выращивать кофе в своих колониях. Две крупные монополии потерпели серьезный удар – выращивание кофейных зерен арабами и экспорт кофе венецианским купечеством. Голланские колонии становятся основными поставщиками кофейных зерен в Европу.

Считается, что 90% всех окультуренных и растущих в мире кофейных деревьев «арабика», являются потомками самого первого саженца, выращенного в Ботаническом саду Амстердама. Потомков знаменитого саженца и сегодня можно увидеть в саду Hortus Botanicus. В 1714 году бургомистр Амстердама преподнес в дар французскому королю Людовику XIV отличный крепкий саженец кофейного дерева, выращенный в амстердамском Ботаническом саду. Дерево было высажено, стало цвести, приносить плоды и явилось родоначальником будущих французских плантаций кофе в Центральной и Латинской Америке.

В 1722 году в Гвиане произошел конфликт между голландцами и французами. Бразилия были приглашена независимой стороной для разрешения политического конфликта. Представителем Бразилии тогда был полковник Франциско де Мело Палета. (порт. Francisco de Melo Palheta). Во время своей миссии он подружился с губернатором Гвианы и попросил у него саженец кофе, который он мог бы посадить в Бразилии. Вывоз саженцев был строго запрещен, поэтому он получил отказ. Палета сумел урегулировать пограничные споры двух государств. В честь этого события был организован банкет, посвященный подписанию перемирия, на котором полковник, будучи видным и образованным мужчиной, понравился жене губернатора. На прощание Палета получил от нее букет кофейных цветов, в котором оказались также саженцы кофейного дерева. Франциско де Мело Палетт привозит драгоценные саженцы на родину в Бразилию. Климат этой страны оказался для кофейных деревьев самым подходящим и их стали активно выращивать. Уже через 100 лет экспорт кофе составил основную статью доходов Бразилии.
 


Кофейные зерна, упакованные для транспортировки                                                                         Фото:  amslerPIX; Flickr
 

Кофейные дома

Кофе был так популярен, что количество кофейных домов в Европейских столицах в 17–18 веках было сопоставимо с сегодняшним. В самих кофейнях всегда было людно и шумно. Кофейные дома превратились в незаменимый социальный институт городской жизни, куда приходили узнать последние новости,  полистать свежий номер газеты, обменяться мнением по тому или иному поводу, пообщаться друг с другом, высказаться самому и послушать других. В кофейнях люди не просто оттачивали умение искусно вести беседу, но и учились слушать друг друга.
 
В кофейных домах собирались артисты и художники, литераторы, банкиры и политики, интеллектуалы и торговцы, биржевые маклеры. Кофейни Англии в то время прозвали «грошовыми университетами» («Penny Universities»), говоря, что там почерпнешь гораздо больше полезных сведений, чем за месяц чтения книг. Один penny («грош») стоила кружка кофе.
 
Слава самого известного кофейного места Лондона во второй половине XVII века по праву принадлежала району у здания Королевской биржи. Неповторимая атмосфера кофейни настолько пришлась по душе лондонским коммерсантам, что многие из них решили вести свои биржевые сделки, сидя за столиком «У Джонатана» (Jonathan`s Coffee House).
 
В 1688 кофейня Эдварда Ллойда (Lloyd`s Coffee House ) на Тауэр-стрит в Лондоне заработала репутацию как место для морского страхования. Подавляющее большинство клиентов этого кафе составляли страховые агенты. Вначале Ллойд предлагал своим посетителям чашку кофе, уединенный уголок, перья и бумагу. Но вскоре в кафе у Ллойда можно было найти информацию о приходе и выходе судов из порта, цены на колониальные товары. Через несколько лет Ллойд стал работать со страховыми полисами и подписывать их своим именем. Позже кофейня Ллойда превратилась во всемирно известную страховую корпорацию «Lloyd's of London».
 
В 1732 появилось первое произведение искусства, посвященное кофе — «Кофейная кантата». Владелец одного кофейного дома заказал написать музыкальное произведение о кофе в жанре кантата. Композитором этого произведения стал Иоганн Себастьян Бах. В то время кофе в Германии был запрещенным таинственным напитком, поскольку его действие на организм было не до конца изученным. На продажу кофе были введены высокие налоги, а кое-где он был и вовсе запрещен к продаже. Особенно кофе не рекомендовалось пить женщинам. Именно поэтому произведение Баха  было написано в шутливой форме, чтобы привлечь внимание к этому напитку.
 
Помимо огромного количества вариантов приготовления ароматного и бодрящего кофейного напитка существует и немало альтернативных способов его использования. В кулинарии кофе используют в приготовлении выпечки, ароматных кремов и изящных десертов, соусов. Кофейные зерна можно добавлять и при приготовлении мясных блюд. Богатый аромат напитка на удивление легко сочетается со многими пряностями. Мастера кофейного дела не перестают удивлять новыми рецептами и способами приготовления ароматного напитка, а значит, и кофейных гурманов впереди ждет немало удивительных открытий, новых ароматов и вкусов.
 

 

 

  • Избегайте бранных и оскорбительных высказываний
  • Не публикуйте адреса электронной почты, телефонные номера и ссылки на сторонние ресурсы
  • Не публикуйте информацию о других предприятиях и веб-страницах
  • Не рекомендуйте клиентам совершать покупки в другом месте

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите защитный код

Сохранить

Комментарии

Euronics рекомендует