d Обслуживание

651 2222   Пн-Вс 9-21:00

Замороженные овощи и фрукты сохраняют свою пищевую ценность и витамины

Вопреки расхожему мнению, замороженные овощи полезны также, как и свежие. Наслаждаться ягодами и овощами можно круглый год, достаточно их правильно сохранить, точнее, заморозить.  Холод, в отличие от тепловой обработки, которой продукты подвергаются при консервации, практически не разрушает питательные вещества, витамины и микроэлементы, органические кислоты. Заморозка – это прекрасная альтернатива хранению овощей и ягод, например, в подвале или погребе.

Подготовленные фрукты и ягоды подвергают быстрому замораживанию и хранят в таком виде при температуре -18...-26° очень длительное время. Резкое воздействие холода не позволяет воде превратиться в крупные кристаллы и оставляет нетронутой кристаллическую решетку клеток. Благодаря этому сохраняются цвет и вкусовые качества продуктов, а также 90% содержащихся в них полезных веществ. При оттаивании правильно замороженные ягоды и фрукты весь сок сохраняют в клетках.  
 
Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в виде долек, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Сырое варенье из замороженных ягод можно использовать в качестве начинки для блинов или для украшения десертов. Сахар помогает сохранить витамин С, защитить внешний вид и текстуру ягод от последствий замораживания.  Ягоды для замораживания рекомендуется собирать в сухую погоду. Желательно замораживать только свежие продукты. Чем свежее овощи, фрукты и ягоды и меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность. Тщательно мойте и давайте овощам высохнуть. Чем меньше воды, тем лучше сохранятся продукты.
 
 
 
 
Перед заморозкой овощи и фрукты лучше всего упаковать небольшими порциями в специальные пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Если необходимы целые ягоды клубники или малины, то лучший вариант: уложить чистые, сухие ягоды на противень, бумагу для выпечки или поддон в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды станут твердыми, пересыпать их в емкость для дальнейшего хранения. При таком варианте заморозки ягоды не слипнутся, их будет очень удобно использовать
 
Для глубокой заморозки пригодны ягоды: клубника, черника, малина, крыжовник, красная или черная смородина, морошка, брусника, клюква, ежевика, арония, рябина и облепиха.
Для глубокой заморозки пригодны овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, горошек, молодые стручки зелёного горошка, бобы, кукуруза, портулак, паприка и тыква. 
Для заморозки не подходят: свежий салат, помидоры. oгурцы, лук, чеснок, лук-резанец, редис, редька и картофель.
Замораживать возможно различные пряные травы: шпинат, петрушка, базилик, шалфей, укроп, майоран, эстрагон, розмарин. Зелень нужно перебрать, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее измельчить и разложить по пакетам или порционно в пластиковые стаканы или контейнеры. Можно перед заморозкой пересыпать нарезанную зелень солью.
 
Для заморозки отбирайте целые овощи с неповрежденной кожицей. Не берите битые и слегка подгнившие — такие долго не пролежат. Они могут быть чуть недоспелыми, но ни не перезрелыми, иначе после разморозки рискуют превратиться в малосъедобное пюре. При необходимости пробланшируйте продукты в течении 2-5 минут. Такая обработка позволит дольше хранить фруктовую и овощную заморозку, максимально сохранив цвет и вкус продуктов. Процесс бланшировки прост: налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем, убавив огонь, опустите в нее дуршлаг с овощами. Потом  необходимо остудить овощи в ледяной воде и просушить. Небольшими порциями удобно замораживать смеси овощей для вока.
Класс замораживания морозильника обозначается звездочками, причем каждая звездочка означает понижение температуры на 6 градусов.
 
 

Класс замораживания морозильника обозначается звездочками, причем каждая звездочка означает понижение температуры на 6 градусов.

[∗] минимальная температура -6°C градусов: Такой холодильник хранит продукты не более недели; 
[∗∗] минимальная температура -12°C  градусов: Продукты хранятся до месяца;
[∗∗∗] минимальная температура -18 °C градусов: Такая морозильная камера способна хранить продукты от трех  до 12 месяцев в зависимости от вида продукта (мясо, овощи, рыба)
[∗∗∗∗] минимальная температура -18 °C:  В камерах с четырьмя и более звездочками можно замораживать свежие продукты и хранить их до полугода или года.
 
У морозильников с  тремя и четырмя звездочками время хранения продуктов и минимальная температура одинаковы. Но для глубокой заморозки подходят только холодильники с четырьмя звездочка. Четвертая большая звездочка подтверждает возможность быстрого замораживания (температура до -26°C). При быстрой заморозке кристаллы льда в продукте формируются значительно меньших размеров и практически одновременно в клетке и межклеточных перегородках (клетки остаются неповрежденными). Вследствие этого, практически неизменной сохраняется структура свежего продукта.
 

 

Ознакомьтесь с выбором морозильников в электронном магазине Euronics

 

  • Избегайте бранных и оскорбительных высказываний
  • Не публикуйте адреса электронной почты, телефонные номера и ссылки на сторонние ресурсы
  • Не публикуйте информацию о других предприятиях и веб-страницах
  • Не рекомендуйте клиентам совершать покупки в другом месте

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите защитный код

Сохранить

Комментарии

Euronics рекомендует