d Обслуживание

651 2222   Пн-Вс 9-21:00

Как выбрать домашний кинотеатр?


В современном мире домашний кинотеатр становится неотъемлемой частью домашней системы развлечений, заменяя в наших домах телевизор и стерео систему, работающие по отдельности.

Однако, приобретение домашнего кинотеатра – довольно сложный процесс. Во-первых, все компоненты необходимо подобрать так, чтобы они сочетались между собой. Во-вторых, для домашнего кинотеатра нужно специально подготовленное помещение, а в вашем распоряжении лишь небольшая комната... Но действительно ли все так сложно?

Итак, из чего же состоит домашний кинотеатр? Это, во-первых, телевизор или панель с большой диагональю, т.е. экран, во-вторых, акустическая система, т.е. многочисленные колонки, поскольку обычно используется шестиканальная система, и наконец, DVD- или Blu-Ray плеер.

Домашний кинотеатр призван создать в вашем доме атмосферу настоящего большого кинотеатра, что достигается при помощи объемного звука. Поэтому для домашнего кинотеатра очень важно правильно выбрать акустическую систему – колонки и сабвуфер. При выборе колонок стоит обратить внимание на следующие технические параметры.

Мощность: измеряется в Ваттах. Этот параметр лучше подбирать исходя из размеров комнаты, где будет установлен кинотеатр. Если площадь помещения не больше 20 м2, то мощность акустической системы может быть в пределах 60-80 Вт, до 30 м2 – 100 Вт, а если площадь больше 30 м2 – то 150 Вт. При этом обратите внимание на то, какая мощность указывается в описании – номинальная или пиковая. Пиковая мощность – максимальная, и не всегда соответствует реальному положению дел.

Диапазон воспроизводимых частот: измеряется в Герцах. В принципе, чем он выше, тем лучше. Однако есть верхний предел, воспринимаемый человеческим ухом – 20 000 Гц. Что касается нижнего предела, то для человека это 20 Гц. Если в акустической системе будет присутствовать сабвуфер (устройство, воспроизводящее низкие частоты – примерно от 2 до 250 Гц), то нижний предел колонок не имеет особого значения. 

Чувствительность: измеряется в децибелах. Чем выше чувствительность колонок, тем более громкий звук они способны воспроизвести и тем, соответственно, лучше (высокой считается чувствительность от 94 до 102 дБ).

Колонки могут быть напольными или полочными. Напольные колонки, как следует из названия, размещаются непосредственно на полу, они имеют большие габариты, нежели колонки полочные (сателлиты), что позволяет добиться более глубокого и мощного звучания басов. Однако полочные колонки незаменимы, если площадь будущего кинозала не слишком велика, а для воспроизведения басов есть сабвуфер.Самое радикальное решение – встраиваемые системы – колонки, которые встраиваются непосредственно в стену. Их достаточно сложно инсталлировать, однако звук получается более естественным. 

В зависимости от наличия усилителя акустическая система может быть активной (если у каждой колонки есть свой усилитель) или пассивной (своего усилителя нет, необходим внешний усилитель). Активные акустические системы обладают целым рядом преимуществ: их легче отрегулировать, качество звучания лучше, диапазон воспроизводимых частот выше. Недостаток заключается в том, что к каждой колонке придется подводить напряжение и линейный сигнал.

Для создания объемного звука важно не только правильно подобрать колонки, но и соответсвующим образом разместить их в помещении. Давайте посмотрим, из каких каналов и соответствующих им колонок состоит шестиканальная (вернее, пять плюс один) акустическая система.  

Акустика центрального канала – центральная колонка. Воспроизводит диалоги и голос переводчика, если фильм не дублирован. Центральную колонку необходимо расположить как можно ближе к телевизору, над ним или под ним. Акустика центрального канала должна быть магнитоэкранирована, иначе она будет влиять на качество изображения на плазменной панели.

Фронтальная акустика – две передние колонки. Воспроизводят основные музыкальные и звуковые эффекты, поэтому именно эти колонки имеют решающее значение и должны быть самыми лучшими по техническим параметрам. Фронтальные колонки устанавливаются соответственно слева и справа от телевизора, желательно не ближе полуметра от него.

Тыловая акустика – две тыловые колонки. Воспроизводят различные специальные звуковые эффекты. Располагаются по бокам от зрителя или сзади. Можно развернуть их динамиком к стене, чтобы звук отражался от поверхности стены. В семиканальных акустических системах к вышеперечисленным колонкам добавляются боковые колонки – в этом случае, они располагаются по бокам от зрителя, а тыловые колонки – строго сзади.

Сабвуфер – устройство для воспроизведения низких частот. Хорошо воспроизводит ударные звуки, например, взрывы, гром и т.д. Расположение сабвуфера роли не играет, его можно поставить куда угодно, но желательно не ставить в угол.


Плеер
Теперь настало время поговорить о DVD плеере. DVD плеер одно из ключевых составляющих домашнего кинотеатра. DVD плеер в первую очередь должен хорошо воспроизводить фильмы. Если с видео сигналом все более или менее понятно (MPEG 2), то в плане аудио, есть над чем подумать. В первую очередь это касается кодеков. Для воспроизведения современных цифровых форматов практически все звуковые процессоры имеют декодеры Dolby Digital и DTS. Самые же "продвинутые" комплекты оснащаются даже более современными декодерами 6.1-канального звука Dolby Digital EX и DTS ES, предназначенными для воспроизведения звука шестью колонками (с дополнительным центральным тыловым каналом). Соответственно, чем больше кол-во поддерживаемых декодоров - тем лучше.

Кроме DVD, плеер должен поддерживать "интернет" форматы видео, такие как DivX и Xvid. Это позволяет записывать закачанные из интернета видео на диски и смотреть на Вашем домашнем кинотеатре, что удобно. Правда, в этом случае вы жертвуете качеством изображения, но это уже совсем другая история. А чтобы сделать процедуру просмотра скачанного видео еще проще, некоторые DVD плееры оснащаются разъемом USB. Это избавит Вас от утомительной процедуры записи компакт диск или DVD диска.

В плане поддержки аудио практически все DVD плееры имеют поддержку аудио CD и MP3. Это позволяет Вам без лишних устройств прослушивать музыку на домашнем кинотеатре. Некоторые плееры имеют также поддержку формата Аудио DVD, который пока не получил широкого распространения. 

Полезно, если DVD плеер будет оснащен FM/AM тюнером и караоке, что превратит его в настоящий развлекательный мультимедиа центр, позволяя Вам прослушивать радио и петь любимые песни в компании родных и друзей. Более того, некоторые комплекты включают в себя даже один или два микрофона.

HD (High-Definition - высокое разрешение) - эта магическая аббревиатура сводит с ума многих покупателей, обещая невероятно. Так оно есть, но для этого необходимо соблюсти два существенных условия: первое - Ваш телевизор поддерживает FullHD (не путать с HD Ready, который обеспечивает качественную картинку HD лишь отчасти), второе - Вы получаете сигнал с HD-носителя. 

Высокое качество изображения обходится недёшево, а ассортимент фильмов, доступных в высоком разрешении, пока что уступает DVD. Но есть и хорошая новость для тех кто не приемлет компромиссов в качестве изображения: рынок растет вслед за спросом, и уже в обозримом будущем ожидается снижение цен на Blu-ray диски, а их ассортимент расширится.

Но не стоит унывать и фанатам DVD. Этот стандарт будет жить еще очень и очень долго, обеспечивая Вас достаточно высоким качеством картинки за разумные деньги. Что же выбрать? HD или DVD? Оставим вопрос на Ваше усмотрение. Можем сказать только одно - если у вас хороший телевизор с диагональю 42" и более, задумайтесь о приобретении Blu-ray плеера, тем более что они поддерживают просмотр и обычных DVD.  


Компоновка

Комплектовать кинотеатр лучше начинать с телевизора, ведь именно от его параметров, габаритов и типа экрана зависит выбор всего остального. Желательно, чтобы проигрыватель поддерживал большое количество различных форматов, в том числе и Blu-Ray. Но главное, на чём стоит заострить внимание – это именно акустика. Ведь от нее будет зависеть тот самый эффект присутствия в кинотеатре. 

При покупке акустической системы исходите из габаритов помещения, которое выделено под кинотеатр. А места ему понадобится немало, ведь стандартная комплектация акустики – это шесть колонок. Прибавьте сюда сам телевизор, проигрыватель и комфортные места для зрителей. Лучше всего «зрительный зал» размешать точно в центре, тогда акустика будет окружать зрителей объемным звуком. Размещать зрительные места у самой стены не стоит, так как там должны размещаться задние колонки. Колонки желательно располагать примерно на высоте головы зрителя или чуть повыше. Зрительские места должны располагаться от экрана на расстоянии, равном двум-трем размерам его диагонали. Если размеры помещения не позволяют разместить кинотеатр так, то телевизор можно поставить в угол, разместив все остальные компоненты по диагонали комнаты.

При выборе своего домашнего кинотеатра ориентируйтесь на производителя в первую очередь. Наиболее зарекомендовали себя такие бренды, как Philips, Samsung, Sony, LG, Panasonic, Harman-Kardon. Разница в цене может быть очень значительная, несмотря на то, что набор функций в основном одинаков. Цена зависит не только от бренда, но и от качества и мощности звука. На небольшую комнату достаточно стандартной общей мощности в 100-150 Вт. Для больших помещений и наиболее комфортного звучания нужна бóльшая мощность. 

Желательно, чтобы помещение для домашнего кинотеатра было оборудовано хорошей звукоизоляцией. Кроме того, различные предметы, находящиеся в комнате, могут влиять на качество звука. Поэтому при инсталляции домашнего кинотеатра желательно поэкспериментировать, во-первых, с расстановкой самой акустики, во-вторых, с предметами, уже имеющимися в комнате – для этого к аппаратуре часто прилагаются специальные диски с записанными звуками разных частот.
 

Ассортимент домашних кинотеатров

 


Обзор составлен по материалам порталов stinol.ua, kakprosto.ru, mission.fm и technosophia.ru

 

 

  • Избегайте бранных и оскорбительных высказываний
  • Не публикуйте адреса электронной почты, телефонные номера и ссылки на сторонние ресурсы
  • Не публикуйте информацию о других предприятиях и веб-страницах
  • Не рекомендуйте клиентам совершать покупки в другом месте

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите защитный код

Сохранить

Комментарии